Республика Беларусь

«Белоруссия» - это может показаться странным для русского человека, но белорусы обижаются когда вы называете их Родину Белоруссией, такой государства на карте нет и никогда не было, есть только Беларусь и его народ беларусы (рус.белоруссы).
Сегодня Беларусь - государство с самостоятельным государственным управлением. Население около 10 млн. человек, Советский Союз создал множественные производства на территории Беларуси, современное руководство сохранило их и приумножило. Большой вклад в экономику вносит it - отрасль, сельское хозяйство и туризм.
Валюта - белорусский рубль (не путать с зайчиками, они ускакали обратно в Беловежскую Пущу 31 декабря 2000 года:))
Не пытайтесь произвести расчет в валюте отличной от белорусской, это уголовно наказуемое преступление в современной Беларуси. К счастью в каждом большом магазине или торговом центре здесь присутствуют пункты обмена валют, курсы валют в них фиксированные на дату расчета, не переживайте Вас не обманут и не обсчитают, закон и порядок здесь на высоте.
Люди - добрые, скромные и немного «закомплексованные». Я не имею ввиду комплексы к каком - то конкретном ключе, в целом белорусы ведут скромный образ жизни, не открывают душу первому встречному, с осторожностью относятся к приезжим, но если Вам удастся втереться к ним в доверие, будьте уверены, это друзья навсегда.
Вам может показаться смешным и немного нелепым белорусский язык, но не стоит преждевременно делать выводы. Он, хотя и прошел этапы «модернизации», хотя в нем и появилось множество слов иностранного происхождения, все же язык сохранил старославянские корни и если слушать белорусский язык в чистом виде, вероятнее всего для вас он будет не понятен. Сегодня на нем говорит всего несколько процентов народонаселения, в основном же используется «трасянка» смесь русского, белорусского и украинских языков. В трасянке отмечается много присущих различным географическим местностям наречий, часто для некоторых представителей например южных и восточных местностей непонятны некоторые слова, фразы и в целом предложения. Со стороны, речь человека разговаривающего на трасянка слышится забавно.
Еще один стереотип - картошка, белорусы кушают её в больших количествах только в деревнях, городские жители предпочитают другие овощи, картошкой не злоупотребляют. И да, родина картошки не Беларусь, родина картошки - Америка)))
Как и любое развитое государство я рекомендую изучать с проводником из числа местных, не исключение и Беларусь. Столько бы не было времени у Вас для посещения, Вы найдете чем здесь заняться:
1. Город Минск.
Здесь приятно прогуляться по широким проспектам получившим названия от исторических событий, героев той или иной эпохи; заглянуть в многоженство парков и скверов, в каждом из которых находится постамент, на котором восседает покровитель того или иного места.
В годы великой войны Минск был практические полностью разрушен, но отстроен заново благодаря трудолюбию белорусского народа. Рекомендую посетить музей Великой Отечественной Войны, прогуляется по парку победы, расположившегося вблизи.
Приятно посидеть и в кафешках, которые порадуют Вас блюдами белорусской или европейской кухни, живой музыкой или различными постановками множество которых проходит на пешеходных улицах Зыбицкой, Интернациональной. Рекомендую в один из свободных вечеров посетить театр, консерваторию или тематический квартирник, культурная жизнь столицы на высоте, поможет разобраться в афише вам kvitki.by.
Религиозная жизнь в Беларуси это тоже отдельная веха истории, здесь огромное количество Православных храмов, рекомендую для посещения Католические костелы, здесь они необычайно красивы, а атмосфера наполняет умиротворением.
2. Парк Сула.
Здесь, Вы не только ознакомитесь с историей земли белоруской, здесь Вы увидите эпохи становления государственности, культуру, обычаи, архитектуру, здесь Вас погрузят в формат приключения, итогом которого будет хорошее настроение и понимание как белоруссы не взирая на внешнюю политику и войны, формировали государственность и сохраняли культуру и обычаи народа.
3. Несвижский и Мирский замки.
Путешевствие одного дня, здесь в камне застыла эпоха средневековья, Радзивилы и Сопеги, сохранившиеся картины и мебаль, воссозданные сюжеты позволяют прочесть невероятные события происходившие здесь.
4. Город Гродно.
Эта земля пропитана эпохой княжения Великого Литовского государства. Здесь сохранились замки той самой эпохи, прогуливаясь по улочкам можно погрузится в эпоху средневековья, заглянув в здания впитать в себя историю земли белорусской.
Если время, позволяет Вам насладится Беларусью, рекомендую так же к посещению:
- Барановичский зоопарк (сафарипарк) созданный мебельной фабрикой Диприз;
- город Брест и его крепость;
- Беловежскую пущу, сегодня здесь организованны прекрасные пешее и велосипедные маршруты;
- в весеннее время рекомендую отправиться в Припятской Национальный парк и отправится в незабываемые приключение на лодках по Полесским разливам;
- прожить несколько дней на одной из сотен белорусских агроусадеб, зарядится там сельским духом и впитать белорусскую самобытность;
- провести несколько недель в одном из сотен белорусских санаториев.
Пребывание в Беларуси создает ощущение культурной и размеренной жизни, спокойствия. Здесь не нужно торопится, здесь нужно проживать каждый день радуясь жизни и тем благам что нам отпущены.